Tel.06-6771-1001
ヤング式小腸ヨガ
オンラインショップ

砂糖は甘~い麻薬です!

【砂糖は甘~い麻薬です!】

 

甘い物がやめられない方は多いですが、砂糖は想像以上に身体には毒です。

 

しかも、分かってはいてもなかなかやめられないものです。

 

それは、砂糖は麻薬並みの中毒性があるからなのです。アメリカでは、砂糖の依存性はコカインとほぼ同等ともいわれています。

 

 

砂糖をとると一時的に私たちはリラックスできますが、長期的には不安感が募ります。

 

砂糖を摂ると、ドーパミンが分泌されます。このドーパミンは快楽物質であり、麻薬を口にしても砂糖と同じような過程でドーパミンが分泌されます。

 

ひとたび麻薬を口にした人と同じように、砂糖を口にすると快楽を感じて砂糖をやめられなくなる、そして中毒症状に陥るのです。

 

白砂糖を作る工程はサトウキビの茎を粉砕、圧縮し甘みとなる汁を搾取します。搾取した汁を精製と濾過を繰り返して不純物を取り除いていくと糖蜜になります。

 

糖蜜は精製の最初の段階では焦げ茶色で湿り気がありますが、この精製加工を何度も何度も繰り返し糖蜜の色は薄くなり乾燥してサラサラになっていきます。

 

そしてこれ以上精製できないところまで精製していくと最終的に私たちが見慣れた粒子の細かい真っ白な結晶の白砂糖というピュアな化学物質になります。

 

このような製造工程はアヘンやヘロインなどの麻薬やコカインなどの覚せい剤と全く一緒です。

 

 

実は、白砂糖は食品と呼べる代物ではないのです。

 

GI値が高い食品は血糖値を急激に上昇させた後、急激に下降し肥満や生活習慣病などの各種疾患を引き起こします。

 

WHOのガイドラインではGI値70以上の食品を高GI食品、GI値56~69の食品を中GI食品、GI値55以下の食品を低GI食品と定義しています。

 

 

白砂糖は悪玉菌の餌となるショ糖の含有率が98%と全食品中で一番高いです。

 

白砂糖とは、上白糖、グラニュー糖、三温糖のことです。三温糖は、上白糖にカラメル色素で色付けしたもので、上白糖と同等のものです。

 

 

白砂糖の健康に及ぼす悪影響は数えきれません。

 

 

◎血糖値を急上昇させる⇒低血糖症・糖尿病の原因

 

 

◎ビタミンB群不足になる⇒エネルギー不足で身体がだるくなる

 

◎カルシウム不足になる⇒イライラしやすい・骨粗しょう症の原因

 

◎AGE(終末糖化産物)を産生する⇒肌の老化が進む

 

◎空腹調節ホルモン「レプチン」の働きが低下⇒食べ過ぎ・肥満の原因

 

◎血液が酸性に傾く⇒ガン体質に

 

◎口腔内が酸性になる⇒虫歯の原因

 

◎血液がドロドロになる⇒老化・動脈硬化・心臓疾患の原因

 

 

◎糖反射(胃腸の動きが止まる)を起こす⇒消化不良・便秘の原因

 

◎悪玉菌の餌になる⇒腸内にカンジダ菌が増殖しリーキーガットの原因に

 

 

などです。まさに、麻薬そのもの。恐ろしいですね!!!

 

 

砂糖は、現代の食生活ではありとあらゆる食品に入っています。まずは健康のためには、家庭には白砂糖を置かないようにするのが基本です。

 

白砂糖の代わりには、精製されていない黒砂糖、みりん、米あめ、甘酒、蜂蜜など、より自然な形の糖を使うようにしましょう。あくまでも糖なので、白砂糖でないからと言って摂り過ぎはよくありません。

 

市販のお菓子やジュースには、驚くほどの砂糖が入っていますので、これらも買わないようにしましょう。

 

ジュースやゼリーなどには「果糖ブドウ糖液糖」というトウモロコシから作られた糖が入っています。これは遺伝子組み換えのトウモロコシが原料ですから、砂糖よりもさらに身体には良くありません。

 

 

気を付けた方が良いのは、ゼロカロリー・低カロリー食品です。砂糖の代わりに人工甘味料(スクラロース・アスパルテーム・アセスルファムKなど)が添加されていることが多いです。これらは発がん性のある添加物ですので、より身体に良くありません。

 

砂糖の甘みは不自然なものと心得て、自然の穀物や野菜などの自然な甘みを楽しむようにしましょう。また、現代の果物は品種改良により果糖が非常に多くなっていますので、果物の摂り過ぎにも注意が必要です。

 

しばらく続けることで、味覚が変わり自然な甘みが美味しいと感じられるようになるはずです。

 

参考文献・記事:

「歯医者が虫歯を作っている」長尾周格 著

白砂糖が体に与える害 | 白砂糖がもたらす症状と病気一覧 (mutenkaa.com)

【注意】危険すぎる砂糖の害|砂糖による10の大罪を告白します | ライフカクメイ (life-kakumei.com)

最新の栄養学理論2・・・砂糖・食物繊維・腸内細菌 (biglobe.ne.jp)

あなたの心身を蝕む白砂糖の10の害と医学的根拠 | 歴史未来ラボ (brandnew-japan.info)

TOP